逍遙記趣 自然生態 登山園地 攝影園地 老山羊留言板 小山羊科學網 山羊百科
自然生態 高山植物
臺灣鐵杉
2000/12/20
臺灣鐵杉

  臺灣高山地區的森林景觀是針葉林林相,主要有玉山圓柏林、臺灣冷杉林、臺灣鐵杉林與紅檜與扁柏林。對於攀登高山的登山人,登山路線會面對的林相,依序是臺灣鐵杉林、臺灣冷杉林到高山草原與玉山圓柏林。後三種林木生態介紹,可以翻閱前幾期的「臺灣山岳」雜誌,而臺灣鐵杉林主要分布於海拔2500∼3000公尺的山區,生長的環境屬雲霧嬝繞的林帶,與雲杉林生長的海拔高度重疊。
  臺灣鐵杉屬松科,為常綠性高大喬木,植株高度可達50公尺,族群數量相當龐大,山區經常是以純林型態呈現,高大森鬱林木層層疊嶂,陽光很難投射至地表,森林內密布高大挺直的玉山箭竹,使得登山人穿梭於鐵杉林,如同走入天然的大蒸籠,渾身上下冒出熱騰騰的水蒸氣,汗水如雨下,如過果遇到降雨或是箭竹葉滿布露水,當下已分不清雨水、露水還是汗水,全身濕透透。
  臺灣鐵杉林帶上緣是和臺灣冷杉交接,許多登山人很難清楚區分臺灣冷杉與臺灣鐵杉,總認為難辨認外貌,其實,從樹幹的生長方式就很容易區分冷杉與鐵杉。臺灣鐵杉最大特點是樹幹枝椏是水平向外伸長,葉片集中於樹冠與枝椏末端,宛如人工雕鑿的盆景,從遠處眺望樹冠如一支支綠色大傘支撐大地,偶可見單株的臺灣鐵杉矗立於溪谷與稜脊,樹姿相當的優雅。
  每年3∼4月間,臺灣鐵杉的枝椏末稍萌發新芽,青綠的嫩葉奮力脫離黃色鱗葉的保護,葉片為扁平線形,螺旋狀著生於枝椏,樹皮為灰褐色,呈片狀剝落;花期為4∼5月,雌雄異花同株,深黃色的球形雄花穗密集腋生於枝條,暗紅色圓形雌花毬成鱗片狀排列著生於枝梢;結果期為11∼12月,果實為褐色的卵形或長橢圓形毬果,果鱗為半圓形,闊卵形的種子具翅;果實成熟後,果鱗開展,種子飛散,毬果殘存枝條,落葉期為不定。

1頁/共2
回老山羊首頁

版權所有-老山羊資訊網
出版品之著作權為作者所有,未經作者書面同意,不得逕自取為商業交易行為。