逍遙記趣 自然生態 登山園地 攝影園地 老山羊留言板 小山羊科學網 山羊百科
自然生態 高山氣候
自 然 生 態 篇
雲 的 家 族
牛頓(105期) 文、圖 /
林文智
96 04 製 作/
中雲族聚散變幻,悠悠蕩蕩
                      小石公山的高積雲日出
  由於海拔高度的關係,分布在中 雲族高度的雲屬其組成分子為小水滴 ,除非當時氣溫很低才會有少數小冰 晶出現,通常中雲族以高積雲為代表 ,但是高層雲發展初期也是在相同高 度,所以就歸屬於中雲族。
  一般觀測中雲族內雲屬之間的變 ,化最佳位置是高海拔山區,因為在 中、低海拔地區不將低雲族的高層雲 分辨相當清,而且在低海拔地區也經 常被層雲或積雲所阻,無法仔細觀看 中雲族內部或中、高雲族間雲屬相互 的轉換過程。

分 布 廣 闊 的 高 層 雲
  高層雲(altostratus)是一層 變化不大、雲層內水汽分布布相當均 勻的雲屬,由水滴、過冷水滴與冰晶 混合成,為淡灰至微藍的幕狀雲,雲 層的厚度較卷層雲厚,範圍則相當寬 闊。通常在中、低海拔地區較不易看 到高層雲,甚至也很難將其與低雲族 的層雲分辨清楚,煞而在高海拔山區 觀測時,可以很明顯地將此兩種截然 不同的雲屬區隔。
  通常在低海拔觀測高層雲時,只 能用太陽作為指標,夬為透過高層雲 觀看太陽,宛如在晴朗天氣使用毛玻 璃觀,只見到矇矓日影,輪廓相當模 糊;至於在高海拔山區則可見到高層 雲的發展過程,一般而,言高層雲均 是從卷層雲逐漸聚合而成,有時在積 雨雲消散過程中亦可見到,然而在本 省測高層雲的變化是較其他雲屬的變 化,難主因在於它出現機會較少。

櫛 比 鱗 次 的 高 積 雲
                      白石池的高積雲
  高積雲(altocumulus)的外表 和卷積雲有點相似,為白色到灰白色 的塊狀、葉狀或扁球狀雲塊,其體積 比卷積雲大。當天空呈現出高積雲時 ,雲塊數量相當多,遍布天際且排列 得相當整齊,有時成棋盤狀,有時成 行或波浪狀,除非天氣相當不穩定, 密布於空中的高積雲才會呈現不規排 列,此外,高積雲有時也會以莢狀或 稜鏡狀單獨出現。
  在高海拔山區常可見到因地形上 升氣流與高空氣流相互來擊而呈豆莢 狀的莢狀高積雲,至於在旭日東昇或 日落西沉時,雲塊受到陽光照射,會 由黃轉為火紅,使整個天空的色調為 之改觀。
             
         塔芬山的高積雲
  諺語有云「天上鯉魚斑,曬煞人 」,都是形容高積雲的天氣概況,通 常在氣流相當穩定時,高積雲的出現 會使晴朗天氣維持一段時間,但氣流 不穩定,高積雲雲通常會隨著水汽增 加而逐漸聚合成高層雲,逐漸增厚並 向下延伸而造成降雨,此種降雨型態 通常僅在山區生,到了中、低海拔地 區則是烏雲密的天氣。
                                奇萊山區的高積雲日落
  • 雲的家族
  • 雲的形成
  • 高雲族
  • 中雲族
  • 低雲族
  • 直展雲族
  • 回老山羊首頁

    版權所有-老山羊資訊網
    出版品之著作權為作者所有,未經作者書面同意,不得逕自取為商業交易行為。